
Wenn beim Festivalfinale der fine food days cologne 2025 der Hauptgang auf die Teller kommt, trägt er die Handschrift von Thomas Ottke – Kirbergs Küchenchef in der Flora Köln.
Die Flora Köln ist eine der Top-Adressen für exklusive Veranstaltungen. Hier prägt Thomas Ottke mit seinem zehnköpfigen Team das kulinarische Konzept von Kirberg Catering.
Mit seinem Kochstil sucht er die Balance: zwischen Tradition und moderner Interpretation. Zwischen regionalen Zutaten und internationalen Aromen, die besonders von der asiatischen Küche inspiriert sind. Als kreative Herausforderung betrachtet er Wünsche von Gästen, die aus individuellen Ernährungsbedürfnissen entstehen. Sein Anspruch ist eine inklusive Kulinarik: Alle Gäste sollen ein gleichwertiges kulinarisches Erlebnis genießen können.
Das ist keineswegs trivial, denn in der Flora finden durchschnittlich alle drei Tage große Eventveranstaltungen mit bis zu 900 Gästen statt. Diese quantitative Herausforderung bei gleichzeitig höchstem kulinarischem Anspruch verlangt zuvorderst ein gut eingespieltes Team und zugleich einen gemeinsamen Anspruch an handwerkliche Präzision.
Thomas Ottke hat dieses Team zusammengestellt. Führt es auf Augenhöhe mit der ihm typischen sympathischen, bodenständigen Weise, mit der er seinen brandenburgischen Wurzeln treu bleibt. Zugleich kann er sich auf beeindruckende Lehr- und Lernerfahrungen zurückbesinnen. So hat er u.a. prägende Jahre auf Sylt bei Sternekoch Jörg Müller verbracht.
Von dieser Erfahrung und diesem Spirit profitiert auch die Dank Augusta, das Gartenlokal der Flora, das ebenfalls von Kirberg Catering und dem Team von Thomas Ottke betrieben wird.



